Сравнительная характеристика натуральных органопрепаратов-хондропротекторов, выпускаемых ООО «МНПК Биотехиндустрия» и других хондропротекторов.

Суставы спортивных лошадей подвергаются повышенным, экстремальным нагрузкам. Избыточные физические нагрузки приводят к износу суставного хряща, повреждению коллагенового волокна и быстрому снижению концентрации гликозаминогликанов – компонентов, связывающих воду и придающих хрящу необходимые механические и эластические свойства. Сходная ситуация возникает по мере старения лошади, когда начинается естественное снижение синтеза собственных гликозаминогликанов. В результате этих изменений обычно развиваются дегенеративные заболевания суставов, чаще всего, остеоартроз.

Лечение остеоартроза должно быть направлено на нормализацию нарушенного метаболизма и состава межклеточного вещества, замедление дальнейшего разрушения хряща, улучшение питания и обновление поврежденных тканей. Для этих целей лучше всего подходят так называемые хондропротекторы. Хондропротекторы с их специфическим воздействием на метаболизм суставного хряща все более популярны в ветеринарии. Они улучшают метаболизм хряща, замедляют или приостанавливают его деструкцию. Также считают, что они оказывают некоторое противовоспалительное действие.

ООО «МНПК Биотехиндустрия» выпускает натуральные органопрепараты – хондропротекторы: инъекционное лекарственное средство «Х-ГИА» и биологически активные добавки «Гастрофилин» и «Гастрофилин плюс». Инъекционное лекарственное средство «Х-ГИА» - комплексный хондропротектор природного происхождения, который выгодно отличается от других применяемых при лечении заболеваний суставов хондропротекторов по комплексному критерию «цена +качество».

Препарат Х-ГИА является комплексным хондропротектором, так как содержит комплекс биологически активных веществ хрящевой ткани: высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитин сульфат, в отличие от всех остальных представленных в таблице препаратов. Органичное сочетание всех трех необходимых для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата соединений является особенно ценным отличием препарата Х-ГИА от всех остальных инъекционных хондропротекторов, представленных в таблице, которые являются монопрепаратами.

Ценность сочетания трех необходимых компонентов препарата Х-ГИА играет значимую роль в эффективной профилактике и лечении повреждений суставов и обусловлена следующими их свойствами. Гиалуроновая кислота образует крупные полимеры, которые очень гигроскопичны, удерживают большой объем воды и за счет электростатических сил формируют комплексы с протеогликанами. Хондроитин сульфаты прочно присоединяются в силу своей гидрофобности с помощью двух типов белков к гиалуроновой кислоте. Установлено, что хондроцит способен как синтезировать предшественники ГАГ (гликозаминогликанов), так и использовать готовые молекулы при их поступлении в составе препаратов. Интенсивность процессов синтеза увеличивается при недостатке соответствующих субстратов. Следовательно, обеспечивая адекватное поступление ГАГ, в первую очередь гликозамина, гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата, мы можем оказывать регуляторное воздействие на хондроциты и фибробласты, создавая более комфортный режим для продукции гликозаминогликанов, протеогликанов и коллагена. При этом создаются благоприятные метаболические условия для восстановления клеток при действии на них неблагоприятных факторов. С возрастом уменьшается способность к синтезу хондроцитами хондроитин сульфата, увеличивается по сравнению с молодыми животными образование других ГАГ, в том числе кератан сульфата. Это связывают с началом дегенеративных деструктивных состояний. Экзогенное поступление хондроитин сульфата позволяет в некоторой степени замедлять указанные процессы. Механизм действия препарата Х-ГИА направлен на стимуляцию синтеза компонентов хряща и синовиальной жидкости хондроцитами и синовиоцитами. Таким образом, комплексный хондропротектор Х-ГИА улучшает метаболизм хряща, замедляя или приостанавливая его разрушение, регулирует метаболические характеристики клеток. Органопрепарат Х-ГИА не вызывает побочных эффектов.

Преимущество инъекционного органопрепарата Х-ГИА перед другими инъекционными хондропротекторами как синтетическими, так и гомеопатическими состоит в следующем: инъекционный препарат Х-ГИА уменьшает боли в суставах; способствует восстановлению и поддержанию упругости и эластичности хряща; уменьшает активность энзимов, повреждающих суставные хрящи; способствует правильной гидратации хряща, что приводит к улучшению подвижности суставов. Сравнивая действие Х-ГИА с кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами, можно отметить следующее: кортикостероидные препараты вызывают массу побочных эффектов, особенно у молодых животных, нестероидные препараты не предотвращают прогрессирования болезни сустава, а длительное их использование также имеет массу побочных эффектов. Кроме того, эти препараты должны применяться практически постоянно для предотвращения обострения артрита. Благодаря своему механизму действия, Х-ГИА, в отличие от стероидов и нестероидов, не оказывает мгновенного действия, но он существенно замедляет развитие болезни, что позволяет рекомендовать его более широкое применение. Гомеопатические же препараты, рекомендуемые для лечения заболеваний суставов зачастую недостаточно эффективны. Х-ГИА применяют внутримышечно в область, ближайшую к пораженному суставу. Такой вид введения обеспечивает следующие преимущества: удобство и простоту в практическом применении, хорошую переносимость животными, высокую эффективность, общее комплексное воздействие на сустав в отличие от монопрепаратов, вводимых внутриартикулярно в целях простого восполнения недостатка внутрисуставной билогической жидкости.

Натуральные органопрепараты – хондропротекторы БАД «Гастрофилин» и «Гастрофилин плюс»  в отличие от прочих хондропротекторов, применяемых перорально, содержат общее количество органической гиалуроновой кислоты, хондроитин сульфата и глюкозамина, многократно превышающее концентрацию указанных компонентов в перечисленных в таблице прочих кормовых добавках. БАД «Гастрофилин» и «Гастрофилин плюс» полностью биологически усвояемы, изготовлены из натурального высококачественного пищевого сырья. Благодаря своему богатому составу БАД «Гастрофилин» и «Гастрофилин плюс» оказывают, кроме хондропротекторного действия, положительное воздействие на иммуностатус организма, способствуют лечению (в составе комплексной терапии) заболеваний органов ЖКТ и печени, глазных заболеваний.

Выпускаемые ООО «МНПК Биотехиндустрия» натуральные органопрепараты – хондропротекторы: инъекционное лекарственное средство Х-ГИА, так и БАДы «Гастрофилин» и «Гастрофилин плюс» отличаются от прочих хондропротекторов существенно более выгодной ценой курса лечения по сравнению с прочими хондропротекторами, приведенными в таблице, как инъекционными, так и кормовыми добавками.  

Скачать статью и сравнительную характеристику в таблице.