ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЬНОВОДСТВЕ

Испытания натурального экологически безопасного препарата «Люрастим», проведенные ВНИИ льна РАСХН, показали высокую биологическую и хозяйственную эффективность применения на культуре льна-долгунца (при обработке семян и посевов).

Испытания выявили фунгицидное и бактерицидное действие препарата «Люрастим » , существенно снижающее вредоносное проявление болезней семян и всходов льна вследствие обработки семян при ее биологической эффективности: против антракеноза льна – 89,5%, против крапчатости – 80%, против бактериоза – 85,7%. Эффективность препарата «Люрастим» против грибных болезней всходов льна (антракеноза и крапчатости) приближалась к показателям химического системного протравителя «Фенорам-супер», а против бактериальных болезней новый препарат превзошел уровень данного стандарта.

Опрыскивание посевов льна в фазу «елочки» препаратом «Люрастим» (0,05 кг/га в смеси с гербицидами) обеспечило эффективность защиты от пасмо (септориоза) культуры, проявившегося в фазу его созревания, практически на уровне стандартной смеси гербицидов с фунгицидом «Фундазол» (1 кг/га).

Выявлен также выраженный ростостимулирующий эффект препарата «Люрастим» на льне-долгунце. При обработке «Люрастимом» семян их полевая всхожесть повысилась на 4% (по сравнению с контролем без обработки). Опрыскивание вегетирующих растений льна-долгунца смесью «Люрастима» с гербицидами в сочетании с обработкой данным препаратом семян повысило густоту стеблестоя культуры на 23% (на 191 растение/м 2 ).

Урожайность волокнистой продукции и семян льна вследствие применения препарата «Люрастим» достоверно повысилась при обработке (соответственно): семян – с 37 до 43 и с 1,6 до 2,3 ц/га и посевов (на фоне обработки семян) – с 37 до 50 и с 1,6 до 4,2 ц/га.

Наиболее высокие показатели эффективности защиты льна от болезней и результаты положительного влияния на культурные растения получены при обработке семян препаратом «Люрастим» в смеси со сниженными нормами расхода химических препаратов: «Фенорам-супер», «Витал», ТМТД при последующей обработке посевов культуры препаратом «Люрастим» в смеси с гербицидами.

Отчет ГНЕУ ВНИИ льна Россельхозакадемии о проведении регистрационных испытаний по разделу "биологическая эффективность" с рекомендациями на регистрацию препарата «Люрастим» (плацента денатурированная эмульгированная) на льне-долгунце

Полевые опыты (в т.ч. в условиях производства), выполненные в 2004 г. ГНЕУ ВНИИ льна Россельхозакадемии, показали фунгицидное и бактерицидное действие препарата «Люрастим», существенно снижающее вредоносное проявление болезней семян и всходов льна вследствие обработки семян названным препаратом в нормах расхода 0,01-0,1 кг/т при ее биологической эффективности против антракноза льна в случаях добавления пленкообразующего вещества Nа КМЦ - 85,7- 90,5% (без пленкообразователя - 68,8%), против крапчатости, соответственно, - 89,5- 92,1% и 70,8%, против бактериоза - 88,0-92,0% и 90,9%. Эффективность препарата «Люрастим», против грибных болезней всходов льна (антракноза и крапчатости) приближалась к показателям химического системного протравителя Фенорам-супер в мелкоделяночном опыте и традиционного препарата ТМТД в условиях производства, а против бактериальных болезней новый препарат превзошел уровень данных стандартов.

Опрыскивание посевов льна в фазу "елочки" препаратом «Люрастим» (0,05 кг/га в смеси с гербицидами) обеспечило эффективность защиты от пасмо (септориоза) культуры (проявившегося в фазу его созревания) практически на уровне стандартной смеси гербицидов с фунгицидом Фундазол (1,0 кг/га).

В экспериментах 2004 г. проявился также и выраженный ростостимулирующий эффект препарата «Люрастим» на льне-долгунце. При обработке им семян их полевая всхожесть повысилась на 4-5% (по сравнению с контролем без обработки). Опрыскивание вегетирующих растений льна смесью «Люрастима» с гербицидами в сочетании с обработкой данным препаратом семян на 231 растение м2 повысило густоту стеблестоя культуры.

Урожайность волокнистой продукции (рассчитана по соломе) и семян льна достоверно повысилась вследствие применения препарата «Люрастим» при обработке семян (соответственно: с 29 до 36 и с 1,4 до 2,1-2,3 ц/га) и посевов (на фоне обработки семян до 46-47 и 3,6-3,7 ц/га) (табл. 9). Показатели урожайности льнопродукции в вариантах с «Люрастимом» не уступают стандартам (с Фенорам-супер, альбитом и Фундазолом - в мелкоделяночном опыте и с ТМТД - в условиях производства) и даже превышают их (правда, только на величины меньшие, чем НСР05).

Наиболее высокие показатели эффективности защиты льна от болезней и результаты положительного влияния на культурные растения в полевых экспериментах получены в связи с обработкой семян препаратом «Люрастим» в смеси со сниженными нормами расхода химических препаратов: Фенорам-супер (в мелкоделяночном опыте) и ТМТД (в условиях производства) при последующей обработке посевов культуры «Люрастимом» в смеси с гербицидами.

Выводы:

1) Проведенные в 2004 г. полевые (в т.ч. производственные) испытания показали высокую биологическую и хозяйственную эффективность применения препарата «Люрастим» на культуре льна-долгунца /при обработке семян и посевов.

2) На основании положительных результатов полевых опытов и испытаний в условиях производства, ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии предлагает включить в "Государственный каталог пестицидов..., разрешенных к применению на территории Российской Федерации" препарат «Люрастим», как регулятор роста на культуре льна-долгунца.

Зам. директора по научной работе, канд. с.-х. наук: Л.Н. Павлова Зав. лабораторией защиты растений, канд. биол. наук: Н.А. Кудрявцев Исполнители НИР: Л.А. Зайцева, Н.А. Кудрявцев

Научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии

Отчет о проведении испытаний по разделу «биологическая эффективность» с рекомендациями на регистрацию препарата «Люрастим»

Препарат: «Люрастим» - регулятор роста и удобрение для обработки семян и посевов сельскохозяйственных культур (в частности, льна) с целью повышения их урожайности, адаптационной возможности, устойчивости к болезням и другим стрессовым факторам.

Период проведения испытаний: май - август 2005 г.

Место проведения испытаний: Тверская обл., Торжокский р-н, ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии.

Почвенно-климатическая зона: 1-ая (зона дерново-подзолистых почв таежно-лесных областей, Центральный и Волго-Вятский район).

Культуры: Лен – долгунец

Вредные объекты: Болезни льна (антракноз, крапчатость/озониоз, бактериоз, пасмо/септориоз).

Фаза развития патогенов в момент проведения обработок: Во время обработки семян – покоящиеся фазы (споры, видоизменения мицелия), при обработке посевов – динамичные фазы развития (конидии, воздушный мицелий).

Норма высева семян: - 18 млн. шт./га.

Дата посева: 15 мая 2005 года.

Время появления всходов: 28 мая 2005 года.

Фазы развития растений в момент каждой обработки: семена перед посевом (14 мая) и фаза «елочки» льна (16 июня).

Кратность обработки: однократно (семян и посевов).

Способ применения:

Обработка семян суспензией препарата «Люрастим» (с добавлением пленкообразователя Na КМЦ в мелкоделяночном опыте и без него в условиях производства.

Опрыскивание посевов рабочим раствором препарата «Люрастим» с гербицидами (ленок + таргасупер).

Расход рабочей жидкости:

Для обработки семян – 5 л/т.
Для обработки посевов – 200 л/га.
Удобрения: непосредственно под лен не вносились.
Учет вредных объектов:
Болезней всходов – 30 мая.
Болезней льна в фазу созревания – 23 августа.
Дата появления болезней: 29 мая.
Дата уборки урожая: 24 августа.

Период защитного действия препарата: пролонгирован в течение всего вегетационного периода (за счет влияния препарата «Люрастим» на иммунитет растений).

Результаты испытаний: Фитотоксического или какого-либо иного отрицательного действия препарата «Люрастим» и его смесей с другими пестицидами на растения льна-долгунца не проявилось.

Результаты опытов: Полевые опыты, выполненные в 2005 г. ГНУ ВНИИ льна Россельхозакадемии показали фунгицидное и бактерицидное действие препарата «Люрастим», существенно снижающее вредоносное проявление болезней семян и всходов льна вследствие обработки семян названным препаратом в нормах расхода 0,01 – 0,1 кг/т при ее биологической эффективности против антракноза льна в случаях добавления пленкообразующего вещества N а КМЦ – 84,0% (без пленкообразователя – 68,2%), против крапчатости, соответственно, - 78,3 – 80,4% и 65,8%, против бактериоза – 82,8 – 86,2% и 79,2%. Эффективность препарата «Люрастим» против грибных болезней всходов льна (антракноза и крапчатости) приближалась к показателям химического системного протравителя Фенорам-супер в мелкоделяночном опыте и традиционного ТМТД в условиях производства, а против бактериальных болезней препарат «Люрастим» превзошел уровень данных стандартов.

Опрыскивание посевов льна в фазу «елочки» препаратом «Люрастим» (0,5 кг/га в смеси с гербицидами) обеспечило эффективность защиты от пасмо (септориоза) культуры (проявившегося в фазу его созревания) практически на уровне стандартной смеси гербицидов с фунгицидом Фундазол (1,0 кг/га).

В экспериментах 2005 г. проявился также и выраженный ростостимулирующий эффект препарата «Люрастим» на льне-долгунце. При обработке им семян их полевая всхожесть повысилась на 6% (по сравнению с контролем без обработки). Опрыскивание вегетирующих растений льна смесью препарата «Люрастим» с гербицидами в сочетании с обработкой данным препаратом семян на 299 растений/м 2 повысило густоту стеблестоя культуры.

Урожайность волокнистой продукции (рассчитана по соломе) и семян льна достоверно повысилась вследствие применения препарата «Люрастим» при обработке семян (соответственно с 25 до 33 – 34 и с 1,2 до 2,0 ц/га) и посевов (на фоне обработки семян – до 43-44 и 3,7 ц/га). Показатели урожайности льнопродукции в вариантах с препаратом «Люрастим» не уступают стандартам (с Фенорам-супер, альбитом и Фундазолом – в мелкоделяночном опыте и с ТМТД – в условиях производства) и даже превышают их.

Наиболее высокие показатели эффективности защиты льна от болезней и результаты положительного влияния на культурные растения в полевых экспериментах получены в связи с обработкой семян препаратом «Люрастим» в смеси со сниженными нормами расхода химических препаратов: Фенорам-супер и ТМТД при последующей обработке посевов культуры препаратом «Люрастим» в смеси с гербицидами.

Выводы:

1. Проведенные в 2005 г. полевые (в т.ч. производственные) испытания показали высокую биологическую и хозяйственную эффективность применения препарата «Люрастим» на культуре льна-долгунца при обработке посевов и семян.

2. На основании положительных результатов полевых опытов и испытаний в условиях производства, ГНУ ВНИИ льна Россельхозакадемии предлагает включить в «Государственный каталог пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ» препарат «Люрастим», как регулятор роста на культуре льна-долгунца.

Директор ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, канд. с-х наук В.П. Понажев Зам. Директора по научной работе, канд. с-х наук Л.Н. Павлова Зав. Лабораторией защиты растений канд. биол. наук Н.А. Кудрявцев Исполнители НИР, канд. с-х наук Л.А. Зайцева Н.А. Кудрявцев

Государственное научное учреждение Всероссийский орден Красного Знамени Научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии

Отчет о проведении регистрационных испытаний по разделу «биологическая эффективность» с рекомендациями на регистрацию препарата «Люрастим»

Результаты испытаний: Полевые опыты (в т.ч. в условиях производства), выполненные в 2006 году ГНУ ВНИИ льна Россельхозакадемии, показали фунгицидное и бактерицидное действие препарата «Люрастим», существенно снижающее проявление болезней семян и всходов льна вследствие обработки семян названным препаратом в нормах расхода 0,05-0,07 л/т при ее биологической эффективности против антракноза льна в случаях добавления пленкообразующего вещества Na КМЦ – 72,7- 77,3% (без пленкообразователя – 65,0%), против крапчатости, соответственно, - 76,9 – 79,5% и 45,8%, против бактериоза – 66,7 – 70,0% и 62,1%. Эффективность препарата «Люрастим» против грибных болезней всходов льна (антракноза и крапчатости) приближалась к показателям химического системного протравителя Фенорам-супер в мелкоделяночном опыте и традиционного препарата ТМТД в условиях производства, а против бактериальных болезней новый препарат превзошел уровень данных стандартов.

Опрыскивание посевов льна в фазу «елочки» препаратом «Люрастим» (0,05 л/га в смеси с гербицидами) обеспечило эффективность защиты от пасмо (септориоза) культуры (проявившегося в фазу его созревания) практически на уровне стандартной смеси гербицидов с фунгицидом Фундазол (1,0 кг/га).

В экспериментах 2006 г проявился также и выраженный ростостимулирующий эффект препарата «Люрастим» на льне-долгунце. При обработке им семян их полевая всхожесть повысилась на 6% (по сравнению с контролем без обработки). Опрыскивание вегетирующих растений льна смесью «Люрастим» с гербицидами в сочетании с обработкой данным препаратом семян на 263 растений/м2 повысило густоту стеблестоя культуры.

Урожайность волокнистой продукции (рассчитана по соломе) и семян льна достоверно повысилась вследствие применения препарата «Люрастим» при обработке семян (соответственно с 21 до 30 –31 и с 1,0 – 1,8 ц/га) и посевов (на фоне обработки семян до 43 и 3,0 ц/га). Показатели урожайности льнопродукции в вариантах с «Люрастимом» не уступают стандартам (с Фенорамом-супер, альбитом и Фундазолом – в мелкоделяночном опыте и с ТМТД – в условиях производства) и даже иногда превышают их.

Наиболее высокие показатели эффективности защиты льна от болезней и результаты положительного влияния на культурные растения и их урожайность в полевых экспериментах получены в связи с обработкой семян препаратом «Люрастим» в смеси со сниженными нормами расхода химических препаратов: фенорамсупер (в мелкоделяночном опыте) и ТМТД (в условиях производства) при последующей обработке посевов культуры «Люрастим» в смеси с гербицидами.

Выводы: Проведенные в 2006 году полевые (в т.ч. производственные) испытания показали высокую биологическую и хозяйственную эффективность применения препарата «Люрастим» на культуре льна-долгунца (при обработке и семян и посевов), что подтвердило положительные результаты испытаний данного препарата в 2004 – 2005 гг.

На основании трехлетних (224 – 2006 гг.) положительных результатов полевых опытов и испытаний в условиях производства, ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии предлагает включить в «Государственный каталог пестицидов, разрешенных к применению в Российской Федерации» препарат «Люрастим», как фунгицид и регулятор роста на культуре льна-долгунца.

Директор ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии В.П. Понажев Зам. директора по научной работе, канд. с.-х. наук Л.Н. Павлова Зав. Лабораторией защиты растений, кандидат биологических наук Н.А. Кудрявцева Исполнитель НИР, канд. с.-х. наук Л.А. Зайцева