ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Проведены испытания препарата «Люрастим» в качестве регулятора роста лекарственных растений (наперстянка шерстистая, эхинацея пурпурная, валериана лекарственная) методом предпосевной обработки семян и повсходным опрыскиванием. Эффективность препарата «Люрастим» оценивали по ростостимулирующей активности, влиянию на урожайность и качество растений.

При обработке «Люрастимом» семян наперстянки проявляется ростостимулирующий эффект препарата, энергия прорастания семян повышается на 16%, всхожесть на 12,4% по сравнению с контрольной группой. При обработке «Люрастимом» вегетирующих растений густота состояния культуры повысилась на 6,7-23,7%, площадь листовой поверхности культуры превысила контроль на 91,2-91,5%. «Люрастим» способствует ускорению развития культуры. Всходы появились на 7-8 дней раньше, чем на контроле.

При обработке «Люрастимом» эхинацеи пурпурной энергия прорастания повысилась в 2,5 раза, всхожесть семян на 9-10%, густота стояния культуры на 24-40% по сравнению с контролем. Всходы появились на 6-7 дней раньше, а площадь листовой поверхности эхинацеи опытного варианта превысила контрольный вариант на 55,8%.

При обработке «Люрастимом» семян валерианы лекарственной проявляется ростостимулирующий эффект препарата, энергия прорастания семян повышается на 6-7%, всхожесть на 11,9-12,5% по сравнению с контрольной группой. Степень покрытия делянки культурой валерианы в контроле составляет от 60 до 76,2%, в то время как при обработке «Люрастимом» - 68,3-89,2%. Всходы валерианы лекарственной появились на 4-5 дней раньше, чем на контрольном варианте. Высота растений в опытном варианте превышала контрольный вариант на 30,4-33,3%.

Результат: Испытания препарата «Люрастим» на лекарственных культурах показали, что препарат обладает фиторегуляторной активностью: увеличивается энергия прорастания и всхожесть семян, интенсивность ростовых процессов у наземной части и корневой системы растений. Наибольший эффект получен при комплексном применении препарата: обработка семян и вегетирующих растений.

Научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии

Отчет о проведении испытаний по разделу «биологическая эффективность» с рекомендациями на регистрацию препарата «Люрастим»

Препарат: «Люрастим» - регулятор роста и удобрение для обработки семян, клубней, луковиц, корней посевного (посадочного) материала и вегетирующих растений с целью повышения их урожайности, адаптационной возможности, устойчивости к болезням и другим стрессовым факторам.

Период проведения испытаний: август 2004 г. - август 2005 г.

Место проведения испытаний: Тверская обл., Торжокский р-н, ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, садово-огородный кооператив «Сельцо».

Культуры: тюльпан (сорт Мендель, простой ранний), роза (сорт Баккара, чайно-гибридный), петрушка листовая (сорт Кудрявая), петрушка корневая (сорт Бардвикская), чеснок (сорт Ряжский).

Фазы развития растений в момент каждой обработки: тюльпан и чеснок – замачивание луковиц («зубков» чеснока) в течение 6 часов (в 0,1% растворе «Люрастима») перед посадкой. Роза – замачивание корневой системы кустов в течение 6 часов (в 0,1% растворе «Люрастима») перед посадкой. Петрушка – опрыскивание (0,3% раствором «Люрастима») дважды: весной после возобновления вегетации и через 10 суток.

Схемы опытов на тюльпане, розе, петрушке и чесноке предусматривали сравнение с необработанным контролем вариантов применения (для обработки луковиц или корней перед посадкой, листьев вегетирующих растений) препарата «Люрастим».

Результаты испытаний:

Тюльпан (сорт Мендель, простой ранний): Замачивание луковиц в течение 6 часов (в 0,1% растворе препарата «Люрастим») перед их посадкой 29 сентября 2004 г. положительно повлияло на зимостойкость укоренившихся растений. Весной 2005 г. из обработанных луковиц, по сравнению с контрольными, сформировались сначала более мощные листья (с большей фотосинтезирующей поверхностью), а затем большее количество бутонов, как правило, большего диаметра. В некоторых случаях обработанные луковицы давали крупные цветы, тогда как рядом высаженные необработанные не давали цветов, очевидно вследствие различных стрессов (низких температур, неинфекционных и инфекционных болезней тюльпана). Проанализировано по 100 растений (полученных из 100 луковиц) каждого варианта.

Роза (сорт Баккара, чайно-гибридный): Замачивание корневой системы в течение 6 часов (в 0,1% растворе «Люрастима») перед их посадкой 25 сентября 2004 г. положительно повлияло на зимостойкость укоренившихся растений. Весной-летом 2005 г. саженцы, обработанные «Люрастимом», по сравнению с контрольными, сформировали однолетний прирост побегов, большее количество бутонов и цветов, как правило, большего диаметра. Проанализировано по 25 кустов каждого варианта.

Петрушка листовая (сорт Кудрявая): в варианте с опрыскиванием (0,3% раствором «Люрастима») дважды весной после возобновления вегетации (16 апреля 2005 г.) петрушки, посеянной 11 мая 2004 г. и через 10 суток (27 апреля 2005 г.), по сравнению с контролем (без опрыскивания), к лету 2005 г. (по учету 5 июня) сформировалось большее количество мощных листьев (с большей фотосинтезирующей поверхностью) и больший урожай «зелени». Проанализировано 10 погонных метров посевов каждого варианта.

Петрушка корневая (сорт Бардвикская): в варианте с опрыскиванием (0,3% раствором «Люрастима») дважды: весной после возобновления вегетации (16 апреля 2005 г.) петрушки, посеянной 11 мая 2004 г. и через 10 суток (27 апреля 2005 г.), по сравнению с контролем (без опрыскивания) к лету 2005 г. (по учету 5 июня) сформировалось большее количество более мощных листьев (с большей фотосинтезирующей поверхностью), и больший урожай зеленой массы и корней. Проанализировано 10 погонных метров посевов каждого варианта.

Чеснок (сорт Ряжский): замачивание луковиц («зубков») в течение 6 часов (в 0,1% растворе «Люрастима») перед их посадкой (5 октября 2004 г.) положительно повлияло на зимостойкость укоренившихся растений. Весной 2005 г. из обработанных луковиц, по сравнению с контрольными сформировались сначала более мощные листья (с большей фотосинтезирующей поверхностью), а затем более массивные луковицы урожая, как правило, большего диаметра. Проанализировано по 100 растений, полученных 100 «зубков» каждого варианта.

Фитотоксического или какого-либо иного отрицательного действия препарата «Люрастим» на растения не проявилось.

Результаты опытов: Полевые опыты, выполненные в 2004-2005 гг. ГНУ ВНИИ льна Россельхозакадемии показали выраженный ростостимулирующий эффект препарата «Люрастим». На основании положительных результатов полевых опытов, ГНУ ВНИИ льна Россельхозакадемии предлагает включить в «Государственный каталог пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ» препарат «Люрастим», как регулятор роста на вышеназванных культурах.

Директор ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, канд. с-х наук В.П. Понажев Зам. Директора по научной работе, канд. с-х наук Л.Н. Павлова Зав. Лабораторией защиты растений канд. биол. наук Н.А. Кудрявцев Исполнители НИР, канд. с-х наук Л.А. Зайцева Н.А. Кудрявцев

ГНУ Всероссийский Селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства РАСХН

Отчет об использовании стимулятора роста растений «Люрастим»

Эффективность натурального иммуномодулирующего препарата «Люрастим» изучалась на растениях разных сортов земляники и крыжовника.

В 2005 году проводилось опрыскивание 23 сортов земляники 0,03% раствором препарата «Люрастим» и 13 сортов в концентрации 0,01; 0,02; 0,04%. Опрыскивание проводилось в сроки: до цветения по бутонам, в период массового цветения и в конце цветения. Общее количество растений земляники в опыте – 900 растений.

Для выявления эффективности препарата «Люрастим» на усообразование маточных растений проводилось 5-кратное опрыскивание и внесение в почву поливом 0,1% препарата в питомнике. В опыте было использовано 7 сортов посадки 2003 года (на мульчматериалечерный СПАНБОНД) и 4 сорта посадки 2004 года (открытом грунте без мульчи).

Кроме того, препарат «Люрастим» применяли при посадке земляники и зеленых черенков крыжовника.

Результаты исследований: Применение препарата «Люрастим» способствовало повышению продуктивности маточных растений земляники. У обработанных препаратом растений увеличивалось число усоплетей и ускорялось формирование розеток на усах. Особенно существенными были эти различия у растений, выращиваемых на черном мульчматериале. Количество сформировавшихся розеток на кусте у обработанных растений превосходило растения контрольной группы в 1,4 – 2 раза. У некоторых сортов (Индука, Холидей, Мармелада) можно было получить свыше 100 укорененных розеток. И выход посадочного материала может составлять 800-900 тыс/га. При обычном выращивании на открытом грунте этот показатель вполовину меньше.

Использование препарата «Люрастим» положительно влияло на урожайность земляники. Урожайность 20 сортов земляники вследствие применения препарата «Люрастим» во время цветения заметно повысилась. Так с 1 п.м. у обработанных растений собрали в 1,3 раза больше ягод, чем у необработанных. В среднем в результате опрыскивания 0,01% препаратом «Люрастим» урожайность растений повысилась в зависимости от биологических особенностей сорта на 15-20 ц/га. Это значит, что доход с реализации продукции может быть увеличен на 50-100 тыс. рублей с 1 га.

При изучении действия препарата «Люрастим» на растения в различных концентрациях (0,01%, 0,03%,0,04%) существенных различий не выявлено. По всей видимости, 0,01% концентрация будет наиболее приемлемой для опрыскивания земляники.

Выявлен положительный эффект препарата «Люрастим» по защите ягод от гнили. В отдельные годы с дождливой погодой во время созревания ягод гибель урожая земляники от гнили составляла 20-40%. В первую очередь серой гнилью повреждаются с рыхлой мякотью такие, как Юния Смайдс, Талка, Зефир, Чендлер. После обработок растений препаратом «Люрастим» поврежденных ягод этих сортов было меньше на 6-8%. Наиболее высокие показатели эффективности защиты земляники от серой гнили получены при обработке препаратом «Люрастим» растений следующих сортов: Кама, Зефир, Редгонтлит. У них на 10-20% было меньше поврежденных ягод по сравнению с контролем.

Применение препарата «Люрастим» против серой гнили ягод земляники способствует повышению урожайности и сохранению экологически чистой продукции (без применения химических препаратов).

Выводы:

Изучение натурального стимулятора роста «Люрастим» показало его положительное влияние на рост и продуктивность растений разных сортов земляники и крыжовника. 3-х кратное и 5-ти кратное опрыскивание 0,01% и 0,03% препаратом «Люрастим» растений земляники в период цветения повышало урожайность на 10-20 ц/га (в зависимости от биологических особенностей сорта). Это способствует увеличению дохода от реализации ягод на 50-100 тыс. рублей.

Применение препарата (опрыскивание и полив) на маточных растениях повышало их продуктивность. Количество укорененных розеток увеличивалось в 1,5 раза.

Выявлен положительный эффект от применения препарата «Люрастим» против серой гнили ягод земляники, что является очень важным моментом при выращивании земляники. Это дает возможность получать экологически чистую безопасную продукции (без применения химических обработок).

Натуральный, экологически безопасный препарат «Люрастим» рекомендуется применять для повышения урожайности и борьбы с болезнями на промышленных плантациях земляники.

Старший научный сотрудник, кандидат с.х. наук Толстогузова В.Г.

Государственное научное учреждение Всероссийский орден Красного Знамени Научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии

Отчет О проведении регистрационных испытаний по разделу «биологическая эффективность» препарата «Люрастим»

Результаты испытаний: Проращивание семян в почве, смоченной 0,1% раствором препарата «Люрастим» положительно повлияло на формирование у полученных из них растений томата сначала более мощных листьев (с большей фотосинтезирующей поверхностью), а затем большего количества цветов, как правило, большего диаметра. В некоторых случаях обработанные препаратом «Люрастим» семена давали растения с крупными цветами, тогда как необработанные не давали цветов, очевидно вследствие различных стрессов (перепадов температур, неинфекционных и инфекционных болезней томата).

Влияние проращивания семян в почве, смоченной препаратом «Люрастим» на площадь поверхности листьев, образовавших из растений, на количество и диаметр цветов на этих растениях проиллюстрировано таблицей:

 

Вариант

Площадь листьев

Кол-во цветов

Диаметр цветка

см2

%

шт.

%

шт.

%

Контроль

1060

100

10,1

100

1,6

100

Люрастим

1468

139

24,3

241

1,9

119

 

Проанализировано по 100 растений (полученных из 100 семян) каждого варианта.

В варианте с опрыскиванием (0,3% раствором «Люрастима») дважды: по сравнению с контролем (без опрыскивания), сформировалось большее количество более мощных листьев (с большей фотосинтезирующей поверхностью) и больший урожай плодов.

Численные показатели влияния двукратного опрыскивания растений томата раствором препарата «Люрастим» на снижение поражения болезнями (в частности, вершинной гнилью, серой пятнистостью) плодов и на их урожайность представлены в таблице:

 

Вариант

Эффективность снижения распространенности вершинной гнили

Урожайность плодов с 1 растения

Распространенность

%

Биологическая эффективность

%

г

%

Контроль

14

 

316

100

Люрастим

5

64

534

169

 

Проанализировано по 100 растений каждого варианта.

Фитотоксического или какого-либо иного отрицательного действия препарата «Люрастим» на растения не проявилось.

Выводы: Полевые опыты, выполненные в 2006 году ГНУ ВНИИ льна Россельхозакадемии показали выраженный ростостимулирующий и оздоравливающий (против болезней) эффект препарата «Люрастим» на растения томата (сорт Невский, ранний).

На основании положительных результатов опытов, препарат «Люрастим» может быть применен на культуре томата, как регулятор роста.

Директор ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии В.П. Понажев Зам. директора по научной работе, канд. с.-х. наук Л.Н. Павлова Зав. Лабораторией защиты растений, кандидат биологических наук Н.А. Кудрявцева Исполнитель НИР, канд. с.-х. наук Л.А. Зайцева